Авторы
- Епифанов Александр Егорович Доктор юридических наук, профессор
- Мохов Артем Юрьевич
Аннотация
В связи с реформированием законодательства все большее значение приобретают вопросы регулирования отдельных прав личности в новых правовых
условиях. Право каждого на питание, направленное на удовлетворение базовой потребности человека в пище, анализируется особо.
Авторами использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, классификация, а также метод сравнительно-правового изучения международных стандартов доступа к качественному питанию и их отражения в актах Российской Федерации.
Право на питание рассматривается авторами в связи с наличием у граждан реальных возможностей участвовать в сельскохозяйственной деятельности. В связи c выявленным широким содержанием понятия «обеспечение и защита права каждого на питание» предложено изложить определение продовольственной безопасности в новой редакции, отразив приоритет социальной направленности продовольственной политики и необходимость нормального функционирования экологических и технологических систем.
Значимость исследования заключается в установлении взаимосвязей социально-экономических показателей и состояния информационных систем, окружающей среды и землепользования как необходимых условий достижения нужных показателей продовольственной безопасности России.
Как ссылаться
Епифанов, А. Е. & Мохов, А. Ю. (2022). О НОРМАТИВНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВА КАЖДОГО НА ПИТАНИЕ Вестник МГПУ «Юридические науки», 2022, №1 (45), 62. https://doi.org/10.25688/2076-9113.2022.45.1.06
Список литературы
1.
1. Алтухов А. И. Российский АПК: современное состояние и механизмы развития: монография. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 723 с.
2.
2. Анисимов А. П. К вопросу о понятии и структуре правовой категории «обеспечение продовольственной безопасности» // Современные проблемы обеспечения экологической и продовольственной безопасности: материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, практических сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов. Саратов: Саратовский источник, 2019. С. 150–152.
3.
3. Воронцова Е. В., Воронцов А. Л. Государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания: взгляд на проблему // Государственная служба и кадры. 2020. № 5. С. 49–51.
4.
4. Епифанов А. Е., Кдлян Е. Л. Теоретические аспекты воздействия законности на правовое поведение личности. М.: Юрлитинформ, 2015. 208 с.
5.
5. Жорова М. Д. Влияние глобальных климатических изменений на сельское хозяйство и продовольственную безопасность // Международный технико-экономический журнал. 2011. № 4. С. 12–18.
6.
6. Козлова М. Ю. Средства «умного регулирования», влияющие на выбор потребителями полезных для здоровья продуктов // Legal Concept = Правовая парадигма. 2021. Т. 20. № 3. С. 24–29.
7.
7. Навасардова Э. С., Нутрихин Р. В. Принудительное изъятие земельного участка как санкция земельно-правовой ответственности в России и странах Евразийского экономического союза // Гуманитарные и юридические исследования. 2020. № 4. С. 165–170.
8.
8. Рыженков А. Я. О роли и значении функций аграрного права // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. № 2 (64). С. 64–68.
9.
9. Севрюкова Г. А. Приоритеты развития АПК региона в системе экономической и продовольственной безопасности (на примере Центрально-Черноземного региона): автореф. дис. … д-ра экон. наук. Екатеринбург, 2005. 45 с.
10.
10. Скворцов Е. А. Перспективы применения технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве региона // Экономика региона. 2020. Т. 16. Вып. 2. С. 563–576.
11.
11. Соболев Н. С. Взаимообусловленность продовольственной необеспеченности и продовольственной безопасности населения и государства // Известия Саратовского университета. Новая Серия. Серия «Социология. Политология». 2010. Т. 10. Вып. 3. С. 46–50.
12.
12. Яркова Т. М. Продовольственная безопасность: российский опыт и зарубежная практика: монография. Пермь: Прокростъ, 2019. 192 с.